domingo, 14 de diciembre de 2025

Tarta de queso [definitiva]


De nuevo celebramos hoy en casa el aniversario de Queen Piltrafilla. Y si el menú –confeccionado por un servidor, por supuesto– va variando cada año y se adapta la celebración a comida o cena dependiendo de si la fecha cae entre semana o en festivo, lo que no varía es la tradición de soplar las velas sobre una Tarta de queso. 13 años han pasado ya desde la última receta que publiqué por aquí y creo que por fin he encontrado la definitiva. Está mal que yo lo diga –lo cierto es que también ese ha sido el veredicto de Queen y Princess– pero QUÉ COSA MÁS BUENA me ha quedado. Así que, tomad nota. 
 
Poned en un recipiente hondo y amplio –yo utilizo una ensaladera de gres que me va de perilla para estos temas– 570g de queso tipo Philadelphia, 4 huevos, 230g de azúcar, 280ml de nata líquida con un mínimo de 35% de grasa, una cucharada de harina de trigo y la ralladura de la piel de un limón. Lo batimos todo durante largo rato para homogeneizar perfectamente todos los ingredientes, procurando atrapar aire y llenar de burbujas la mezcla. Antes habremos forrado un molde de 18cm y paredes altas con papel para hornear un poco humedecido. Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos en la parte baja del horno, precalentado a 200ºC, durante 40 minutos. Hecho esto, apagaremos el horno y dejaremos enfriar la tarta en su interior. Cuando el horno esté frío, sacamos la tarta y la guardamos en la nevera hasta unos minutos antes de desmoldarla y degustarla. 
 
Fácil y con un resultado excepcional, con una textura esponjosa, tirando a mousse, dulce, sin perder el gusto a queso y con notas del limón. Vamos, una pasada, la mejor que he hecho nunca, sin galletitas chafadas ni mermelada ni chorradas.

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